Цемент, бетон и ЖБИ — эволюция материалов

Монолитный железобетон и железобетонные изделия, или ЖБИ, в настоящее время применяются повсюду. Без них не обходится строительство практически ни одного современного здания или другого сооружения. В частности, большинство фундаментом возводится с применением этих материалов – монолитного железобетона, блоков или свай.

Железобетон состоит из двух основных элементов: бетона – представляет собой прочный, но достаточно хрупкий материал; металлической армирующей конструкции – делает бетонную конструкцию менее хрупкой и устойчиво к изгибам.

Бетон, как известно, является искусственным камнем, который включает в себя несколько компонентов: цемент; мелкий и крупный наполнитель, например, песок и щебень; воду.

Также в современный бетон добавляют пластификаторы и прочие добавки, улучшающие те или иные его показатели.

История развития материала

Согласно находкам ученых, первые образцы бетона, были получены человечеством еще в ~7500 году до нашей эры. Правда, речь в данном случае идет не о крупных бетонных постройках, а отдельных изделиях. Наиболее активно применяли в строительстве бетон римляне. Многие римские бетонные сооружения сохранились и по сей день. 

Казалось бы, за тысячи лет производство бетона должно было совершенствоваться. Но, на самом деле технологии использования пуццоланового вяжущего потерялись и забылись. И только в конце XVIII в. впервые был получен цемент путем обжига смеси глины и извести. Основное его отличие от современного материала заключалось в том, что сырье обрабатывалось при температуре до 900 градусов, в то время как при изготовлении портландцемента используют термообработку в 1400-1500 градусов.

В первой половине XIX века более совершенная технология изготовления цемента была практически одновременно разработана в разных частях света – в Англии и России. С тех пор цемент стал активно применяться в строительстве.

Смешивание цемента с наполнителем, то есть песком и гравием, позволило получить более прочный материал, качественно отличающийся от того, который использовали в Риме и придуманного в восемнадцатом веке.

Во второй половине XIX века, когда стройматериал с новыми свойствами был просто необходим, строители совершили первые попытки объединить железо и бетон. Сила сцепления оказалась настолько высокой, что композитный материал стал работать как единое целое, соответственно, сразу же нашел применение в различных отраслях строительства.

Принцип изготовления железобетона достаточно прост – расположенная в опалубке металлическая конструкция заливается бетоном. Единственная сложность, которая возникала перед строителями, заключалась в доставке бетона к месту заливки, особенно, если работа требовала подачи смеси на большую высоту.

Решить ее удалось при помощи бетононасосов, которые подают смесь при помощи подвижной стрелы или бетоновода. В наше время особенно популярны корейские автобетононасосы. Но, как и любая строительная техника, рано или поздно они ломаются. К счастью, приобрести запчасти корейских бетононасосов сейчас не проблемы.

Вы можете обратиться в нашу компанию. Мы официально поставляем для Daewoo бетононасос запчасти, а также для техники других корейских производителей. Поэтому у нас вы можете заказать любую деталь по самым низким ценам и в самые короткие сроки.

Настоящее Пользовательское соглашение является публичным документом администратора сайта http://gsatruckparts.ru (далее – Администратор) и определяет порядок использования посетителями (далее - Посетитель) сайта http://gsatruckparts.ru, принадлежащего Администратору, и обработки, хранения и иного использования информации, получаемой Администратором от Посетителя на сайте Администратора. Администратор сайта может изменить в любой момент данное Пользовательское соглашение без уведомления Посетителя сайта.