Определение марки бетонной смеси по осадке конуса

Бетон – самый распространенный строительный материал, без которого не обходится практически ни одно строительство.

Как известно, для разных целей применяются бетоны разных марок прочности.

Но прочность – далеко не единственная его важная характеристика. Не менее значимым показателем является подвижность бетонной смеси. 

Во-первых, подвижный раствор эффективней перекачивается бетононасосом и даже меньше вызывает износ его деталей. Во-вторых, чем подвижней раствор, тем равномерней он заполняет опалубку.

Подвижность особенно важна при заливке узких опалубок или имеющих криволинейную форму. Но как определить марку подвижности?

Этот параметр определяется экспериментальным путем при помощи усеченного конуса. Последний имеет диаметр снизу 200 мм, а сверху – 300 мм.

Эксперимент производят следующим образом:

  • Конус устанавливается на горизонтальную гладкую поверхность, к примеру, металлический лист.
  • Далее заполняется раствором. Причем последний заливается в три захода с обязательным уплотнением каждой порции.
  • Затем конус стягивается в вертикальном направлении, при этом по осадке бетонного конуса определяют марку подвижности.

Под осадкой подразумевают изменение высоты бетонного конуса в течение нескольких минут с момента снятия формы. Согласно ГОСТу эксперимент для раствора одного замеса должен осуществляться дважды.

При этом каждый эксперимент должен длиться не больше десяти минут.

Марка подвижности обозначается буквой «П». Всего существует пять марок:

  • П1 : 10 — 50 мм.
  • П2 : 50 — 100 мм.
  • П3 : 100 — 150 мм.
  • П4 : 150 — 200 мм.
  • П5 : > 200 мм.

Малоподвижными бетонами называются растворы марок П1-П3, которые чаще всего применяются в строительстве. Марки П4-П5 называют составами с повышенной текучестью. Последние, как правило, применяются при заливке колонн, а также других конструкций, которые обладают высокой и узкой опалубкой.

Наиболее простой способ повысить марку текучести – это добавить в раствор воды. Однако в таком случае уменьшается прочность бетона, появляется высокая вероятность его растрескивания в процессе застывания. Поэтому для повышения текучести применяют специальные составы, которые называются пластификаторами.

Напоследок отметим, что даже при работе с хорошо подвижными бетонами детали бетононасосов быстро изнашиваются. Если у вас возникла необходимость приобрести запчасти для бетононасосов корейских марок, рекомендуем обратиться в нашу компанию, которая является крупнейшим поставщиком деталей в Россию. Причем мы являемся официальным дилером крупных производителей спецтехники, таких как Daewoo, DONGYANG, KCP и многих других.

Этим объясняются низкие цены, высокое качество предлагаемых запчастей, а также широкий ассортимент товара. Наличие представительств и складов в различных регионах России позволяет максимально оперативно доставлять запчасти клиентам.

Чтобы купить интересующие вас запчасти для бетононасоса, обратитесь к нам по контактному номеру или оставьте заявку на сайте, и мы в ближайшее же время с вами свяжемся. 

Настоящее Пользовательское соглашение является публичным документом администратора сайта http://gsatruckparts.ru (далее – Администратор) и определяет порядок использования посетителями (далее - Посетитель) сайта http://gsatruckparts.ru, принадлежащего Администратору, и обработки, хранения и иного использования информации, получаемой Администратором от Посетителя на сайте Администратора. Администратор сайта может изменить в любой момент данное Пользовательское соглашение без уведомления Посетителя сайта.