Зимнее бетонирование

Основной проблемой зимнего строительства является бетонирование. Как известно, вода, которая входит в состав бетона, при температуре ниже нуля начинает замерзать. Чем это грозит бетонному раствору?

Во-первых, при низких температурах сильно замедляется процесс схватывания и набора прочности бетона. При температурах, близких к нулю, этот процесс практически останавливается. К примеру, при температуре +5 градусов за 3-4 недели цемент набирает 70 % от марочной прочности. При нормальной температуре, т.е. около 20 градусов, набор прочности до 70 % занимает одну неделю. Но, даже это не основная проблема. К слову, бытует мнение, что чем дольше бетон набирает прочность, тем он становится крепче.

Когда вода замерзает, она сильно расширяется в объеме. Если бетон только схватился и начал набирать прочность, замерзшие кристаллы воды ломают его структуру. Соответственно, говорить о какой-либо прочности бетона в случае его промерзания на ранних стадиях созревания не приходится.

Как избежать замерзания воды?

Предотвратить замерзание бетона можно несколькими способами:

  • При помощи специальных противоморозных добавок – позволяют производить бетонирование при температуре до -25 градусов.
  • Электропрогрев бетона –  для этих целей могут использоваться специальные нагревающие провода или электроды. Также существует индукционный способ нагрева, который обычно применяется для балок и ригелей. Позволяет производить бетонирование практически при любой температуре.
  • Утепление бетона – подразумевает укрывание бетона теплоизоляционным материалом. В процессе полимеризации раствор выделяет тепло, которое не дает воде замерзнуть. Такой способ может использоваться при морозе всего в несколько градусов.

Каждый из способов имеет свои недостатки. К примеру, применение химических добавок несколько снижает прочность бетона. Электрический прогрев требует больших затрат энергии, особенно, когда дело касается прогрева большого объема бетона. Что касается утепления, этот метод может подвести в том случае, если температура сильно понизится. 

Но, вне зависимости от выбранного способа, бетон, прежде чем залить, необходимо доставить к опалубке. Если последняя расположена высоко, для этих целей применяются бетононасосы. Особой популярностью последнее время пользуются автобетононасосы корейского производства. 

В наше время приобрести запчасти корейских бетононасосов так же просто, как и для техники отечественного производства. Для этого обратитесь в нашу компанию.
Мы официально поставляем для Daewoo бетононасос запчасти и детали для бетононасосов других корейских брендов. Так как являемся официальным представителем, предоставляем детали по самым выгодным ценам и в короткие сроки. Для заказа запчастей оставьте заявку на сайте или обратитесь к нам по указанному контактному номеру.

Настоящее Пользовательское соглашение является публичным документом администратора сайта http://gsatruckparts.ru (далее – Администратор) и определяет порядок использования посетителями (далее - Посетитель) сайта http://gsatruckparts.ru, принадлежащего Администратору, и обработки, хранения и иного использования информации, получаемой Администратором от Посетителя на сайте Администратора. Администратор сайта может изменить в любой момент данное Пользовательское соглашение без уведомления Посетителя сайта.